Restaurant Scolaire

Api Restauration, cuisinier responsable

Bien manger c’est possible

Pas de centrale d’achat ! Api Restauration s’engage pour que dans le restaurant scolaire de Bouliac les ingrédients proviennent principalement de fournisseurs régionaux. Les spécialistes produits et acheteurs ont défini conjointement les critères de sélection et élaboré une Charte Qualité Sécurité Environnement.

La qualité au cœur du métier

Pour assurer la sécurité alimentaire et répondre aux attentes des parents et des enfants :

  • Le contrôle des approvisionnements
  • La gestion de la traçabilité
  • La traçabilité des viandes et des poissons
  • La gestion des risques allergènes
  • La politique d’Api en matière d’OGM

Des fournisseurs locaux engagés

Api Restauration privilégie les ingrédients locaux, issus de l’agriculture biologique ou raisonnée. La préférence donnée aux produits frais est une condition nécessaire aux développement des achats locaux, c’est aussi meilleur pour le goût et  pour la santé. Api s’engage pour que dans votre restaurant scolaire les ingrédients proviennent principalement de fournisseurs de confiance.

  • 100% viande bovine française, idem pour le porc et la volaille,
  • 80% de poisson frais « Pavillon France »,
  • 100% de pain local et artisanal,
  • 90% de légumes frais de région (selon saison)
  • 95% de fruits frais de région (selon saison)

Structuration des menus

Gestion nutritionnelle des repas par une diététicienne diplômée et agréée, en collaboration avec l’équipe de cuisine pour les menus. Ils élaborent ensemble des repas variés, équilibrés et de qualité constante.

Le plan alimentaire est basé sur 5 éléments (entrée, plat, accompagnement, fromage et dessert).
Des grammages contrôlés : De l’entrée au dessert, les repas sont préparés avec les quantités correspondant à l’âge des enfants et ainsi lutter contre le gaspillage alimentaire.

Des engagements nutritionnels :

le repas végétarien : Api restauration propose aux enfants d’enrichir d’avantage la diversité de leur repas, tout en restant conforme aux recommandations en matière de nutrition. Cette alimentation revisite les plats favoris des enfants en proposant la découverte de nouvelles saveurs avec des céréales, des légumineuses et autres plantes. C’est l’opportunité de (re)découvrir des recettes variés en jouant sur les associations, les couleurs et les goûts.

Animations : apporter de la variété

Le restaurant scolaire se renouvelle : découverte d’un fruit ou d’un légume de saison, actions citoyennes, rencontres du goût, chroniques culinaires, fêtes calendaire et fête des écoles…Le clendrier d’animation est bien rempli !

  • Menu des fêtes calendaires
  • Chaque mois une recette à l’honneur dans les menus « La chronique Culinaire »
  • 3 temps forts dans l’année « Les rencontres du goût »

Animation Food truck

Vendredi 24 septembre les enfants du groupe scolaire André Peynaud se sont bien régalés  !


Tarifs du restaurant scolaire :

délibération du 23/09/2019

Les tarifs sont déterminés en fonction de votre Quotient Familial (fournir dernier avis d’imposition en début d’année). A défaut, la facturation sera établie sur la base du tarif le plus élevé.


pour manger il faut badger !


Nous avons mis en place un système de pointage permettant de confirmer la présence de votre (vos) enfants au restaurant scolaire et à l’accueil périscolaire. L’enfant devra passer sa carte individuelle devant les bornes optiques situées dans l’enceinte du groupe scolaire dans les cas suivants :

Le Matin :

  • périscolaire sans cantine (7h à 8h20)
  • périscolaire  + cantine (7h à 8h20)
  • cantine seulement (à partir de 8h20)

A noté : Le badge est à conserver tout le long de la scolarité de l’enfant. Toute perte sera facturée d’un montant de 2€.


Informations pratiques :

Adresse du Restaurant scolaire : Avenue du domaine de Vialle
Facturation : Mairie de Bouliac Place Camille Hostein 33 270 BOULIAC

Le restaurant est ouvert du lundi au vendredi et assure un service de 11h45 à 13h30. Le service et la surveillance pendant le temps du repas sont assurés par les dames de service :

Maternelle :
Mme BEGOUT Christine,
Mme BERNARD Sonia,
Mme BORDE Laurence,cutlery-1717156_960_720
Mme REFFET Laurence,
Mme LANDRECIES Jacqueline
Mme COMPAGNON Stéphanie
Mme TANZILLI Manon

Primaire :
Mme BIRSA Emilia ,
Mme FERNANDEZ Jacqueline,
Mme MAGNOUAC Françoise,
Mme THEVIN Lydia.

Cuisine :
M. Patrick PAPONNEAU

Référent mairie :
M. Laurent CLUZEL – Directeur général des services