Restaurant Scolaire

Ansamble, restauration saine et naturelle

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Engagée en faveur d’une alimentation saine et naturelle au plus près des territoires, SRA ANSAMBLE AQUITAINE vous propose aujourd’hui une solution de restauration innovante, qui remet l’humain au cœur du projet.

A Bouliac, les enfants des écoles bénéficient d’un vrai restaurant scolaire où les repas sont préparés sur place avec au minimum 80% de produits frais.

Avec  340 repas servis par jour, la restauration de la commune est un levier pour contribuer à conserver une production agricole de qualité, respectueuse de la nature et des hommes et créatrice d’emplois.

C’est aussi l’opportunité d’offrir à tous, quelque soit son niveau social, l’accès à une alimentation saine et diversifiée, tout en portant une démarche pédagogique sur la santé et le goût.

Côté restaurant & cuisine

La société SRA ANSAMBLE AQUITAINE assure l’approvisionnement des denrées, élabore les menus et veille à l’application des normes HACCP (hygiène et sécurité) avec le soutien de l’Institut de Formation en Restauration (INFRES).

Jean-François LAPLAIGE – Diététicien – assure le respect du décret relatif à la nutrition du 30 septembre 2011 afin de servir à vos enfants une alimentation variée et équilibrée.

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En cuisine, Emmanuel RAVASIO chef gérant.

Côté produits

Les repas servis aux enfants sont composés, chaque jour, d’un hors d’œuvre, d’un plat protidique principal, d’ un accompagnement de féculent ou de légumes, d’un fromage ou d’un produit laitier et d’un dessert.

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Découverte et goût

Ansamble fait le choix de l’innovation en proposant régulièrement aux enfants de goûter des produits différents et de partir à la découverte d’une alimentation saine et naturelle. Au menu de nos jeunes gourmets :

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Des animations sur le restaurant

manège des couleurs

Le manège des couleurs apportera son grain de folie dans les assiettes et sur le restaurant !
Les menus sont à télécharger à la fin de cette page

 

 


Tarifs du restaurant scolaire :

délibération du 12/06/2017

Les tarifs sont déterminés en fonction de votre Quotient Familial (fournir dernier avis d’imposition en début d’année). A défaut, la facturation sera établie sur la base du tarif le plus élevé.


pour manger il faut badger !


Nous avons mis en place un système de pointage permettant de confirmer la présence de votre (vos) enfants au restaurant scolaire et à l’accueil périscolaire. L’enfant devra passer sa carte individuelle devant les bornes optiques situées dans l’enceinte du groupe scolaire dans les cas suivants :

 

Le Matin :

  • périscolaire sans cantine (7h à 8h20)
  • périscolaire  + cantine (7h à 8h20)
  • cantine seulement (à partir de 8h20)

A noté : Le badge est à conserver tout le long de la scolarité de l’enfant. Toute perte sera facturée d’un montant de 2€.

 


 

Projet de lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective

L’école André Peynaud a été désignée comme établissement pilote du projet de lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective 2016-2017; projet impulsé par la ville de Bouliac et Bordeaux Métropole.

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Les CE1 se sont associés avec des CM2 afin de participer au projet « anti-gaspillage alimentaire à la cantine » piloté par Bordeaux Métropole. Grâce à ces initiatives, les élèves deviennent de véritables acteurs dans le domaine du développement durable et diffusent l’information auprès de leur famille.

Déroulement du projet

Le 5 juillet 2016, une rencontre initiale a été organisée afin de réunir les différents acteurs du projet de lutte contre le gaspillage alimentaire. La lutte contre le gaspillage alimentaire étant une action inscrite dans l’agenda 21 de la commune, celle-ci a souhaité étudier l’éventualité de réaliser un projet au sein de son école primaire André Peynaud sur l’année scolaire 2016/2017.

Les  pesées

le menu est identique sur les deux pesées.

-La première opération de pesée du gaspillage alimentaire (du 14 au 18/11/2016) a permis de chiffrer la perte alimentaire et d’en estimer l’origine (convives ou self), pour en faire ressortir des pistes d’amélioration et des préconisations.

-La seconde pesée réalisée permettait de rendre compte de l’impact des préconisations et des animations de sensibilisation sur les quantités jetées en 2nde pesée.

Rappel Constats et propositions d’actions

  • Adapter la taille des portions et la gestion des restes
  • Proposer des denrées et des menus de qualité
  • Aménager l’espace et le temps de la pause méridienne
  • Communiquer sur les menus
  • Education à l’alimentation et au goût

Bilan du projet

Le projet a mis en avant la volonté de la commune de Bouliac de lutter contre le gaspillage alimentaire et de répondre ainsi aux objectifs de l’Agenda 21.

Même si il n’y a pas eu de réduction du gaspillage entre les deux pesées ce projet a néanmoins permis de chiffrer précisément l’étendue du gaspillage et d’en estimer les différentes origines. Il a ainsi permis une prise de conscience du personnel impliqué, et également de sensibiliser les enfants sur cette thématique, car finalement ce sont eux qui seront plus tard le vecteur de nouvelles pratiques et habitudes. La réussite du projet résulte avant tout de la mobilisation, de l’implication et de la motivation de chacun des acteurs concernés par la chaîne du gaspillage alimentaire. Afin de poursuivre la démarche et d ‘aller plus loin dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, Bordeaux Métropole invite la commune de Bouliac et l’école André Peynaud à mettre en place les actions proposées suite à la première pesée, et encore une fois, à mobiliser tous les acteurs autour de ce projet afin de proposer des actions pertinentes et coordonnées.

COMITE DE PILOTAGE Bouliac PDF

BILAN Bouliac PDF


Enquête de satisfaction Enfants à table ou en self – restaurant scolaire de Bouliac

Enquête réalisée le 22/11/2016 auprès des enfants – (194 participants) par la société de restauration ANSAMBLE.

En moyenne les enfants donnent la note de 6,6/10 à leur restaurant scolaire :

  • 73% des enfants aiment venir manger dans leur restaurant scolaire
  • 89% apprécient les laitages
  • 86% apprécient les desserts
  • 85% apprécient les repas animations
  • 81% apprécient les légumes et féculents

Affiche Résultat de l’enquête de satisfaction restaurant scolaire Bouliac

Rapport de l’enquête de satisfaction restaurant scolaire Bouliac

 


Informations pratiques :

Adresse du Restaurant scolaire : Avenue du domaine de Vialle
Facturation : Mairie de Bouliac Place Camille Hostein 33 270 BOULIAC

Le restaurant est ouvert du lundi au vendredi et assure un service de 11h45 à 13h30. Le service et la surveillance pendant le temps du repas sont assurés par les dames de service :

Maternelle :
Mme BEGOUT Christine,
Mme BERNARD Sonia,
Mme BORDE Laurence,cutlery-1717156_960_720
Mme LABEYRIE Laurence,
Mme LANDRECIES Jacqueline
Mme COMPAGNON Stéphanie

Primaire :
Mme BIRSA Emilia ,
Mme FERNANDEZ Jacqueline,
Mme MAGNOUAC Françoise.

Référent mairie :
Laurent CLUZEL – Directeur général des services